Очень интересные и выгодные акции на строительство домов из бруса камерной сушки!!! Подробнее...
Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков
Новости
Наша компания начинает производство домокомпектов домов из сухого профилированного бруса.
12 Апреля // 2016
Компания "Домосковье" предлагает новый продукт глубокой переработки древесины-сухой профилированный брус (или брус камерной сушки)...
09 Марта // 2011
Мы в социальных сетях

В данном разделе представлены некоторые статьи, которые могут помочь Вам ответить на ряд вопросов, возникающих при строительстве деревянных домов

Немного о фундаментах

Фундамент- основа дома. И от того, как правильно он построен зависит долговечность всего дома. Основной вопрос при выборе ленточного железобетонного фундамента (а именно такой тип фундамента мы используем) - глубина его заложения. Мы предлагаем Вам ознакомиться с выдержками из следующего документа, а потом подвести некоторые итоги.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, РАСЧЕТ И УСТРОЙСТВО МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫХ ФУНДАМЕНТОВ МАЛОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ТСН МФ-97 МО

МОСКВА 1998 г.

...Территория Московской области более чем на 80% сложена пучинистыми грунтами. К ним относятся глины, суглинки, супеси, пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, промерзая в зимний период, увеличиваются в объеме, что приводит к подъему слоев грунта в пределах глубины его промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты подвергаются выпучиванию, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. Поскольку деформации пучения грунта неравномерны, происходит неравномерный подъем фундаментов, который со временем накапливается, в результате чего конструкции зданий претерпевают недопустимые деформации и разрушаются.

Применяемое в практике строительства мероприятие против выпучивания путем заложения фундаментов на глубину промерзания не обеспечивает устойчивость легких зданий, так как такие фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют большие по значению касательные силы пучения.

Таким образом, повсеместно применяемые материалоемкие и дорогостоящие фундаменты не обеспечивают надежную эксплуатацию малоэтажных зданий, построенных на пучинистых грунтах.

Одним из путей решения проблемы строительства на пучинистых грунтах малоэтажных зданий является применение мелкозаглубленных фундаментов, закладываемых в сезоннопромерзающем слое грунта.

В соответствии с главой СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений» глубину заложения фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если «специальными исследованиями и расчетами установлено, что деформации грунтов основания при их промерзании и оттаивании не нарушают эксплуатационную пригодность сооружения»....

Выводы:

-мелкозаглубленный фундамент наиболее подходит для деревянных домов;

- мелкозаглубленный фундамент стоит меньших денег;

-сроки возведения уменьшаются